Далай Лама XIV Далай Лама XIVдуховный и политический лидер тибетского народа

Джордж Буш встретился с Далай-ламой, чем вызвал негодование Китая

Далай Лама XIV

В среду президент США Джордж Буш принял у себя в резиденции тибетского духовного лидера в изгнании Далай-ламу, сообщает CNN.

Представитель министерства иностранных дел Китая крайне негативно отозвался о данном событии: Китай расценивает Далай-ламу как лидера сепаратистов, так как его последователи выступают за независимость Тибета от КНР. Встреча в Белом доме, равно как и прием в Нью-Йорке тайваньского президента Чень Шуйбяня, также считающегося в Китае сепаратистом, была названа представителем китайского МИД "грубым вмешательством" со стороны США во внутренние дела КНР.

Далай-лама после встречи в Вашингтоне заявил, что искал у США помощи в достижении Тибетом свободы, которую, однако, назвал "настоящим самоуправлением", но не "независимостью".

Представители администрации Буша заявили, что президент встречался с Далай-ламой как с религиозным, а не политическим лидером, но при этом Джордж Буш поддержал намерения Тибета сохранить уникальные духовные, культурные и языковые традиции этой территории. Была обещана также помощь в защите прав человека в Тибете и в организации диалога с правительством Китая.

10.10.2008
Далай Лама XIV

Джордж Буш встретился с Далай-ламой, чем вызвал негодование Китая

Добавьте свою новость

Здесь