Далай Лама XIV Далай Лама XIVдуховный и политический лидер тибетского народа

Визит Далай Ламы в Португалию обострил португальско-китайские отношения

Далай Лама XIV

В субботу начался пятидневный визит Далай Ламы в Португалию, сообщает Reuters.

Визит находящегося в изгнании духовного лидера Тибета и всех буддистов мира начался с города Опорто (Oporto). Прибыв туда вечером в субботу, Далай Лама сказал, что его визит в католическую Португалию будет носить религиозный характер и никак не связан с политикой.

"Моя цель - пропаганда человеческих ценностей и религиозной гармонии", - сказал Далай Лама RTP (государственному телеканалу Португалии).

Тем не менее, посещение Далай Ламой Португалии уже вызвало волну критики со стороны Китая, который считает этот визит политическим, и международные обозреватели говорят, что это может "бросить тень" на китайско-португальские отношения.

Правительство Португалии заверило китайскую сторону, что Далай Лама приехал с частным визитом по приглашению мэра города Порту, он не будет встречаться с президентом страны Жоржи Сампайо (Jorge Sampaio) и другими официальными лицами.

В интервью частному телеканалу SIC TV Далай Лама сказал, что надеется вернуться в Тибет, но только в результате мирного соглашения с Китаем.

Далай Лама в 1959 году покинул Тибет, захваченный китайскими войсками, и теперь руководит правительством Тибета в изгнании, находящемся в Индии. В 1989 году Далай Лама получил Нобелевскую премию мира.

10.10.2008
Далай Лама XIV

Визит Далай Ламы в Португалию обострил португальско-китайские отношения

Добавьте свою новость

Здесь