Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Виктор Бут связал свой арест с распродажей имущества друга

Виктор Бут

Находящийся в таиландской тюрьме российский предприниматель Виктор Бут заявил в интервью газете "Коммерсант", что направленное против него дело о нелегальных поставках оружия может являться попыткой оправдать некогда совершенную американскими властями распродажу активов фирмы его друга, американского бизнесмена Ричарда Чичакли.

Бут сообщил журналистам, что в 2005 году Чичакли был взят под стражу. Его объявили "финансовым директором империи Бута, торговца смертью". По версии следствия, все арестованные активы принадлежащей Чичакли консалтигновой фирмы на самом деле являлись собственностью Бута. Сам Бут это категорически отрицает. Так или иначе, но активы фирмы были распроданы, и Чичакли пожаловался на это в суд. "Со сменой администрации США дело Чичакли будет вновь поднято и будет очень громким, и я уверен, он его выиграет", - подчеркнул российский предприниматель. Бут заметил, что Чичакли является активным членом республиканской партии и имеет портрет Джорджа Буша с личной благодарственной подписью.

Арестованный во время поездки в Таиланд Бут, которого американские правоохранительные органы считают поставщиком оружия колумбийской террористической организации FARC, утверждает, что занимался исключительно законными перевозками. "Извините, оружие возят все перевозчики, это не считается незаконным грузом, если оно оформлено по всем правилам", - заметил предприниматель. По его словам, ему не предъявили "ни одного доказанного факта" противозаконной деятельности, а свидетели, фигурирующие в деле, скрываются под кодами. Бут добавил, что осуществленный американцами арест не был согласован с правоохранительными органами Таиланда. Именно поэтому американцы не успели вывезти арестованного предпринимателя в США, а вынуждены были передать его таиландским властям и позднее потребовать экстрадиции.

Что касается славы "одного из крупнейших незаконных торговцев оружием в мире", то Бут рассказал, что у него были хорошие отношения с одним из политических деятелей Конго Жаном-Пьером Бембо Гомбой (ныне он арестован и обвиняется в геноциде). По словам Бута, этот человек "был бы сейчас президентом Конго, но у него украли победу на выборах, потому что он не сошелся с американцами". Некогда Бембо и Бут совершили совместную поездку в провинцию. Один из сопровождавших их бельгийских журналистов сфотографировал Бута на фоне самолета, в который заходили военные. Российский предприниматель утверждает, что этот самолет не имел к нему никакого отношения, однако позже в прессе появилась статья о якобы криминальной деятельности Бута, проиллюстрированная этой фотографией.

Также Бут заявил, что когда-то США хотели завербовать его, поскольку он сотрудничал "с ливийцами, и, извините, с некоторыми другими странами, которые очень интересовали американцев". После того, как предприниматель отказался от этого предложения, ООН начала против него расследование.

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года. В апреле таиландские власти отказались предъявлять ему обвинение. Первое заседание по делу об экстрадиции Бута в США состоялось в конце сентября. Оно длилось 12 часов, что стало рекордом для тайского правосудия. Незадолго до этого Госдума РФ приняла заявление с требованием вернуть предпринимателя в Россию. Депутаты объявили, что дело Бута является политическим, что оно используется в антироссийских целях, а также что США оказывают давление на власти Таиланда. Бут заявил в интервью "Коммерсанту", что причиной беспокойства Госдумы, по его мнению, является также прецедентность дела. "Если у них выйдет со мной, то выходит, теперь по запросу американцев можно экстрадировать любого российского гражданина?", - объяснил предприниматель.

10.10.2008
Виктор Бут

Виктор Бут связал свой арест с распродажей имущества друга

Добавьте свою новость

Здесь