Юрий Шмидт Юрий Шмидтправозащитник

Тюремщики стопроцентно усилят досмотр адвокатов Ходорковского

Юрий Шмидт

Начальник забайкальского управления Федеральной службы исполнения наказаний Юнус Амаев распорядился "стопроцентно усилить" досмотр адвокатов Михаила Ходорковского при посещениях ими своего подзащитного в читинском следственном изоляторе, сообщает "Интерфакс".

В четверг, 9 октября, стало известно, что Михаил Ходорковский помещен в карцер на 12 суток. По данным его адвокатов, таким образом его наказали за переписку с писателем Борисом Акуниным, опубликованную в октябрьском номере журнала Esquire. Администрация СИЗО посчитала, что Ходорковский незаконно получал и отправлял письма через своих адвокатов в обход тюремной цензуры.

Начальник УФСИН Юнус Амаев пообещал, что заключение в карцер не помешает Ходорковскому знакомиться с материалами уголовного дела, в рамках которого его обвиняют в отмывании 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в 1998-2004 годах. Его по-прежнему будут возить в суд и в прокуратуру.

Ходорковский уже успел ознакомиться со 161 из 168 томов своего второго уголовного дела. Он уже отбыл более половины 8-летнего срока по первому делу и получил отказ в условно-досрочном освобождении.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что считает незаконным решение о помещении его подзащитного в карцер и будет его обжаловать.

10.10.2008
Юрий Шмидт

Тюремщики стопроцентно усилят досмотр адвокатов Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь