Эл Шарптон Эл Шарптонбаптистский проповедник, радиоведущий, правозащитник

Экс-кандидат в президенты США осужден за нарушение порядка

Эл Шарптон

Преподобный Эл Шарптон (Al Sharpton), бывший кандидат в президенты США, был в среду признан виновным в нарушении общественного порядка, сообщает CNN. Суд Манхэттена приговорил Шарптона к тюремному сроку, который он уже отбыл после ареста в мае. Вместе с Шарптоном, как сообщает The New York Times, были осуждены еще семеро активистов.

7 мая 2008 года Шарптон и еще две с лишним сотни человек были арестованы за проведение в Нью-Йорке несанкционированных акций гражданского неповиновения. Участники акций перегородили транспортные узлы города в знак протеста против оправдания судом трех полицейских, по ошибке застреливших в 2006 году чернокожего Шона Белла (Sean Bell).

Прокурор требовал для осужденных наказания в виде штрафов по 250 долларов и общественных работ, однако суд принял более мягкое решение. Судья Ларри Стивен (Larry R. Stephen) оговорился, что сочувствует мотивам правонарушителей, и приговорил их к оплате судебных издержек в размере 95 долларов, а также к нескольким часам заключения, которые они отсидели после майского ареста. В частности, Шарптон, как сообщает AP, был приговорен к 5,5 часа тюрьмы.

Эл Шарптон - чернокожий священнослужитель-баптист, известный радикальный правозащитник и радиоведущий. Он был одним из демократических кандидатов в президенты в 2004 году, но выбыл из внутрипартийной борьбы и поддержал кандидатуру сентара Джона Керри. В 2008 году Шарптон решил в президенты не выдвигаться.

09.10.2008
Эл Шарптон

Экс-кандидат в президенты США осужден за нарушение порядка

Добавьте свою новость

Здесь