Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Нобелевский лауреат по химии поддержал Барака Обаму

Барак Обама

Нобелевский лауреат по химии 2008 года Мартин Чалфи (Martin Chalfie) заявил, что после присуждения ему премии он первым делом поставит свою подпись под открытым письмом лауреатов в поддержку кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы. "Нам очень нужна более серьезная поддержка науки из Белого дома, а в последние восемь лет ее не было", - приводит слова Чалфи агентство Reuters.

Узнав о присуждении ему премии, Чалфи связался со своим другом Робертом Горвицем (Robert Horvitz), лауреатом Нобелевской премии по медицине 2002 года, уже подписавшим письмо, и сообщил, что хотел бы сделать то же.

Нобелевские лауреаты в своем письме обвинили администрацию действующего президента Джорджа Буша в том, что США утратили позицию бесспорного мирового лидера в научном и технологическом развитии. По их мнению, именно Обама понимает важность поддержки науки, и его план позволит вернуть США статус мирового научного лидера. Письмо подписали, в частности, первооткрыватель структуры ДНК Джеймс Уотсон (премия по медицине, 1962 год) и исследователь феноменов сверхпроводимости и свертекучести Алексей Абрикосов (премия по физике 2003 года вместе с россиянином Виталием Гинзбургом).

Мартин Чалфи разделил премию по химии 2008 года с Осаму Симомурой и Роджером Тсиеном. Симомура впервые выделил зеленый флуоресцентный белок из медузы Aequorea victoria, а Чалфи и Тсиен разработали методики применения белка и его новые формы. Зеленый флуоресцентный белок стал одним из важнейших инструментов молекулярно-биологических исследований.

Барак Обама поставил рекорд по поддержке среди лауреатов Нобелевской премии. Предыдущий рекорд принадлежал Джону Керри - 48 лауреатов. Обаму, помимо подписавших письмо "естественников", поддерживает, в частности, лауреат премии мира 2007 года Альберт Гор.

09.10.2008
Барак Обама

Нобелевский лауреат по химии поддержал Барака Обаму

Добавьте свою новость

Здесь