Магомед Евлоев Магомед ЕвлоевВладелец и бывший генеральный директор сайта 'Ингушетия.ру'

Обвинение в убийстве Евлоева предъявлено начальнику охраны главы МВД Ингушетии

Магомед Евлоев

Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева предъявлено его однофамильцу Ибрагиму Евлоеву, который является начальником охраны главы республиканского МВД Мусы Медова. Об этом изданию Lenizdat.ru рассказал адвокат семьи Евлоевых Магомед Абубатаров, по словам которого, он не давал подписку о неразглашении тайны следствия.

По словам защитника, Ибрагим Евлоев является не только подчиненным Медова, но и его родственником. Ранее адвокат Муса Плиев, также представляющий интересы семьи погибшего, заявил, что он отказался знакомиться с материалами официального расследования, отметив, что он и его клиенты бойкотируют следствие.

Имя Ибрагима Евлоева уже упоминалось в качестве непосредственного убийцы Магомеда Евлоева по результатам расследования, проведенного родными и друзьями погибшего. Они утверждают, что организатором преступления был глава МВД Ингушетии, а заказчиком - президент республики Мурат Зязиков.

На сайте "Ингушетия.ру" был опубликован список лиц, причастных к гибели Магомеда Евлоева, и отмечено, что им по местным традициям объявлена "кровная месть". Через несколько дней после этой публикации регистрация сайта в доменной зоне ".ру" была аннулирована.

Ранее Кунцевский суд столицы удовлетворил требование прокуратуры Ингушетии о закрытии сайта на том основании, что опубликованные на нем материалы были признаны экстремистскими. В настоящее время интернет-издание продолжает работать под названием "Ингушетия.орг".

Магомед Евлоев погиб 31 августа 2008 года при невыясненных обстоятельствах после того, как в аэропорту Назрани его задержали сотрудники правоохранительных органов и повезли на допрос по уголовному делу, по которому он проходил свидетелем.

По официальной версии Магомед Евлоев получил смертельное ранение в висок из огнестрельного оружия, так как он затеял драку с сопровождавшими его милиционерами, и у одного из них произошел случайный выстрел из табельного оружия. По версии оппозиции, гибель Магомеда Евлоева была не несчастным случаем, а спланированным убийством по политическим мотивам.

Оба адвоката подтверждают, что официальное расследование, проводившееся Главным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу, завершено. Семья погибшего подала в суд жалобу с требованием переквалифицировать рассмотрение дела со статьи "причинение смерти по неосторожности" на статью "убийство".

По словам лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, на 18 октября в Назрани запланирован митинг протеста против итогов официального расследования гибели Магомеда Евлоева.

09.10.2008
Магомед Евлоев

Обвинение в убийстве Евлоева предъявлено начальнику охраны главы МВД Ингушетии

Добавьте свою новость

Здесь