Рогозин обвинил Украину в поставках оружия в Грузию после начала конфликта

Дмитрий Рогозин

Украина продолжала поставлять оружие Грузии после начала конфликта в Южной Осетии, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Последний такой факт (поставки вооружений) имел место 8 августа - на второй день после развязывания (боевых действий в Южной Осетии)", - сказал Рогозин в среду в ходе пресс-конференции в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

Рогозин также заявил, что хотя он не берется утверждать, что существует "зависимость" между взрывами на военных складах на Украине, роспуском Верховной Рады и деятельностью специальной парламентской комиссии по расследованию поставок украинских вооружений в зоны конфликтов, однако его "терзают смутные сомнения" на этот счет.

Грузия неоднократно закупала у Украины оружие и тяжелую технику. Россия выступала против таких сделок, а после конфликта в Южной Осетии в начале августа 2008 года заявила, что украинские власти, обеспечившие грузин оружием, несут часть ответственности за гибель людей в республике. Украина, в свою очередь, напомнила, что поставки оружия в Грузию не нарушают ни украинских, ни международных законов.

Депутаты оппозиционных президенту Украины фракций Верховной Рады настояли на создании спецкомиссии по расследованию поставок вооружений Грузии. Сразу же после начала работы комиссии в СМИ стали появляться неофициальные сообщения, в которых говорилось, что в ходе расследования выяснилось, что часть оружия, проданного Грузии, было незаконно снято с боевого дежурства, а доходы от его продажи поступали в бюджет страны лишь частично. Официальные власти эту информацию категорически опровергают.

09.10.2008
Дмитрий Рогозин

Рогозин обвинил Украину в поставках оружия в Грузию после начала конфликта

Добавьте свою новость

Здесь