Роберт Майкл Гейтс Роберт Майкл ГейтсГосударственный деятель США.

Роберт Гейтс пообещал оставить американские войска в Косово

Роберт Майкл Гейтс

Министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в Косово пообещал, что американские войска останутся в стране как минимум до конца 2009 года, пишет газета The New York Times.

В Косово находятся около 1600 американских солдат. Это часть 16-тысячного воинского контингента НАТО, введенного в регион в 1999 году, после того как Косово перешло под управление ООН. В феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Его независимость уже признана 47 государствами-членами ООН.

Сербия намерена оспорить законность провозглашения независимости Косово в Международном суде ООН. Голосование по вопросу о передаче жалобы Сербии в суд назначено в ООН на среду, 8 октября. Гейтс во время своего визита в Косово накануне голосования подчеркнул, что США полностью поддерживают независимость и территориальную целостность Косово.

Гейтс, кроме того, пообещал, что США будут поставлять Косово военное снаряжение и помогать в обучении солдат.

Поездка Гейтса стала первым визитом члена американской администрации в Косово после провозглашения независимости края. Наблюдатели расценили его не только как выражение поддержки независимости Косово в преддверии голосования в ООН, но и как сигнал России о том, что США сохраняют свои интересы на Балканах. Гейтс в своих выступлениях подчеркнул, что после военной операции России против Грузии в августе 2008 года российско-американские отношения не могут оставаться прежними, однако сотрудничество по ключевым глобальным вопросам должно продолжаться. Россия, напомним, считает, что признание Западом независимости Косово стало прецедентом, позволившим ей самой признать независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии.

08.10.2008
Роберт Майкл Гейтс

Роберт Гейтс пообещал оставить американские войска в Косово

Добавьте свою новость

Здесь