Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Прохоров отказался завершить раздел активов с Потаниным

Михаил Прохоров

Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров сообщил владельцу "Интерроса" Владимиру Потанину об отказе выполнить протокол о разделе активов от 14 сентября в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств. Об этом сообщает "Интерфакс". Какие именно обстоятельства помешали Прохорову положить конец двухлетнему разделу активов бывших партнеров, неизвестно.

В документе, подписанном сторонами 14 сентября 2008 года, была прописана процедура раздела активов, которые предприниматели не успели поделить ранее. В частности, предполагалось, что к Прохорову перейдет доля в ОАО "Полюс Золото" (30 процентов акций), а к Потанину два процента "Норникеля" и еще ряд активов. "Интерфакс" отмечает, что протокол предусматривал также доплату Прохоровым миллиарда долларов Потанину.

Предполагалось, что окончательное соглашение бизнесмены подпишут до 14 октября.

Бывшие партнеры в течение года не могли договориться о том, кто какие компании получает. Весной 2008 года "Онэксим" и "Интеррос" объявили, что договоренности достигнуты. "Интеррос" выкупил у "Онэксима" 50 процентов акций фонда "КМ-инвест" (доли в "Норникеле", "Полюс золоте", Росбанке), а "Онэксим" выкупил у "КМ-инвеста" долю акций компании "Открытые инвестиции", 91 процент долей страховой компании "Согласие" и 100 процентов УК Росбанка. Остальные неразделенные активы были переданы в траст, раздел которого и был оговорен в протоколе 14 сентября.

07.10.2008
Михаил Прохоров

Прохоров отказался завершить раздел активов с Потаниным

Добавьте свою новость

Здесь