Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко поздравил соратников с прохождением проверки на вшивость

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко похвалил депутатов пропрезидентской фракции НУНС за их поведение во время парламентского кризиса. "Это был тест на вшивость, который прошел каждый депутат фракции", - сказал он. Отчет о встрече Ющенко с парламентариями размещен на президентском сайте.

По его словам, именно благодаря действиям "нунсовцев" в парламенте не сформировалась "политическая коалиция неестественного состава". Чем именно депутаты помешали созданию альянса между БЮТ и оппозиционной Партией регионов (именно его, как можно предположить, имел в виду Ющенко), президент не уточнил.

Напомним, что фракция "Наша Украина - Народная самооборона" объявила о выходе из правящей коалиции с БЮТ в начале сентября, после того как бютовцы и "регионалы" приняли ряд законопроектов, ограничивающих президентские полномочия. Сторонники Ющенко обвинили Блок Юлии Тимошенко в предательстве. Представители БЮТ, со своей стороны, заявили, что президент и лояльные ему депутаты сами спровоцировали развал коалиции, чтобы затем самим договориться с Партией регионов или же создать условия для роспуска Рады.

Выступая перед депутатами 7 октября, Ющенко призвал их к единству, заявив, что фракция "была и будет одной командой". "Вы выполнили блестяще ту миссию, которая на вас была возложена как на демократическую силу. У вас блестящее настоящее и блестящее будущее", - сказал он.

Напомним, что далеко не все депутаты НУНС поддержали разрыв отношений с Блоком Тимошенко. В частности, на сторону БЮТ встала депутатская группа "Народная самооборона". Позднее депутаты шести партий, входящих во фракцию, обвинили ее руководство в саботировании переговоров по восстановлению "оранжевого" альянса. Кроме того, большинство депутатов НУНС, как сообщалось, выступили за отставку главы президентского секретариата Виктора Балоги: парламентарии обвинили его в интриганстве и возложили на него вину за развал коалиции.

3 октября, по мнению Виктора Ющенко, истек срок, в течение которого в парламенте может быть создана новая правящая коалиция. По словам президента, теперь он имеет право в любой момент распустить Раду и назначить досрочные выборы.

07.10.2008
Виктор Ющенко

Ющенко поздравил соратников с прохождением проверки на вшивость

Добавьте свою новость

Здесь