Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

Бывший муж Политковской остался доволен работой следствия

Анна Политковская

В двухлетнюю годовщину убийства Анны Политковской бывший муж журналистки, тележурналист Александр Политковский заявил в интервью газете "Газета"(GZT.RU), что доволен работой следствия. В то же время главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов сообщил газете "Коммерсант", что следствие, по его мнению, еще "в самом начале", а судебные перспективы дела неочевидны.

"Как ни странно, именно на примере дела Ани стало возможным сказать о том, что следствие в нашей стране может хорошо работать", - сказал Политковский корреспонденту "Газеты". По его словам, при расследовании убийства его бывшей жены следователь "позволяет то, что не мог позволить себе следователь по делу Листьева". Политковский заметил, что следствие, в частности, имело возможность допрашивать любых нужных людей, невзирая на должности.

Муратов, в свою очередь, заявил "Коммерсанту", что расследование нельзя считать законченным, "если убийца Анны Политковской не пойман, а заказчик не определен". Кроме того, главный редактор заметил, что именно в Московском гарнизонном военном суде, где будет слушаться дело Политковской, "было развалено дело об убийстве Дмитрия Холодова". Муратов решительно выступил против того, чтобы дело слушалось в закрытом режиме.

Газета "Новые Известия" пишет, что правозащитная организация Amnesty International накануне годовщины убийства Политковской обратилась к властям РФ с призывом показать, что "атаки на правозащитников и журналистов не останутся безнаказанными".

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. В начале сентября 2008 года дело было передано в Московский гарнизонный военный суд. Обвинения в убийстве предъявлены Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, скрылся и объявлен в розыск. Его дело выделили в отдельное производство и еще не расследовали. Также в рамках дела предъявлено обвинение в вымогательстве сотруднику ФСБ Павлу Рягузову (первоначально его также подозревали в причастности к убийству Политковской, в связи с чем эпизод вымогательства попал в дело об убийстве). Как уточняет "Коммерсант", именно из-за того, что Рягузов имеет отношение к ФСБ, дело будет слушаться в военном суде.

Что касается заказчика убийства Политковской, то он пока не найден. Адвокат Джабраила Махмудова Мурат Мусаев в беседе с журналистом "Коммерсанта" заметил лишь, что "есть какие-то намеки не то на регионального лидера, не то политика". Дело о поиске заказчика также было выделено в отдельное производство.

07.10.2008
Анна Политковская

Бывший муж Политковской остался доволен работой следствия

Добавьте свою новость

Здесь