Николя Саркози Николя СаркозиФранцузский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской Республики (2007—2012)

Николя Саркози разработал план спасения французских газет

Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози начинает проводить консультации с представителями французских печатных СМИ. Темой консультаций станет выведение печатной отрасли страны из кризиса, пишет в четверг, 2 октября, британское издание Guardian.

Издание напоминает, что во Франции президента часто называют "телепрезидентом", поскольку всем хорошо известно пристрастное отношение Саркози к тому, как освещается его деятельность на телевидении. Более того, у президента много личных друзей среди владельцев телеканалов. Однако не меньшее внимание Саркози уделяет печатным изданиям, которые сейчас переживают во Франции не лучшие времена.

Недавно французский лидер заявил, что демократия "не может нормально функционировать в условиях, когда пресса находится в перманентом экономическом кризисе". Два месяца назад Саркози поручил своим советникам разработать конкретные меры по улучшению экономического положения печатных СМИ.

Guardian подчеркивает, что французский издательский бизнес в газетной отрасли является одним из самых убыточных в Европе. Суммарный ежедневный тираж газет во Франции составляет всего восемь миллионов экземпляров. Для сравнения: общий тираж в Великобритании - 16 миллионов, в Германии - 24 миллиона. В 2000 году оборот французских газет составлял 1,145 миллиарда евро, в 2007 - 848 миллионов евро. Наибольшие финансовые потери несут такие газеты как Le Monde, Liberation и Le Figaro.

Ситуация на типографском рынке Франции такова, что французским издателям гораздо дешевле печать газеты за границей. Gurdian отмечает, что в последнее время дело дошло до того, что в газетных киосках покупателям приходится буквально искать французские газеты среди иностранных, особенно за пределами Парижа. Проблемы с распространением возникли, как полагают многие, из-за сложной и весьма запутанной системы госконтроля за тиражами газет.

Редактор газеты Le Monde Эрик Фоторино в беседе с Gurdian выразил надежду, что в ходе консультаций будет найдено решение самой главной проблемы, а именно доступности газет для покупателей. А редактор Liberation Лоурен Жофрин полагает, что в первую очередь надо защитить независимость редакций от влияния собственников.

Guardian отмечает, что во Франции обычной практикой является, например, интрервьюирование чиновников только по заранее согласованным вопросам. По последним опросам общественного мнения, 57 французских респондентов считают, что журналисты во Франции не являются независимыми.

Ежегодно правительство Франции выделяет печатным изданиям субсидий на 1,5 миллиарда евро. Несмотря на газетный кризис, Саркози намерен снизить размеры дотаций. Саркози предлагает ослабить антимонопольное законодательство Франции, запрещающее создавать холдинги, в которые могут одновременно входить крупные телеканалы, радиостанции и газеты. Однако оппоненты "плана Саркози" полагают, что подобное ослабление позволит телемагнатам - друзьям президента - скупить по сниженным ценам газеты, и тогда личное влияние Саркози на СМИ увеличится в разы.

03.10.2008
Николя Саркози

Николя Саркози разработал план спасения французских газет

Добавьте свою новость

Здесь