Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко готов распустить Раду уже завтра

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что подпишет указ о роспуске парламента, если до конца дня 2 октября в Верховной Раде не будет сформирована новая коалиция. Об этом сообщает УНИАН. 3 октября, напомним, истекает 30-дневный срок, в течение которого должна была быть создана коалиция (вместо распавшегося альянса БЮТ и НУНС).

Ранее депутаты БЮТ в Верховной Раде выполнили одно из условий пропрезидентской фракции НУНС, на которых та согласилась возобновить коалицию. Бютовцы отказались от законопроектов, ограничивающих полномочия президента, которые они вместе с парламентариями из оппозиционной Партии регионов приняли в начале сентября. БЮТ и "регионалы" вместе располагали голосами для того, чтобы преодолеть президентское вето, однако "нашеукраинцы" предложили бывшим союзникам отказаться от этих документов.

На заседании 2 октября депутаты отклонили пять законопроектов, принятых месяц назад, в частности, закон о кабинете министров, который увеличивал полномочия правительства, и закон о Службе национальной безопасности Украины, который лишал президента права назначать руководителя этого ведомства. За то, чтобы отклонить эти законопроекты, как отмечает УНИАН, голосовали депутаты БЮТ и НУНС (всего 226 человек).

Между тем Ющенко заявил, что отказ от этих законопроектов со стороны БЮТ является лишь основой для переговоров о восстановлении "оранжевой коалиции". Президент повторил, что Блок Юлии Тимошенко должен еще поддержать заявление НУНС по грузинскому конфликту (сторонники Ющенко настаивают на том, чтобы выступить с осуждением России).

03.10.2008
Виктор Ющенко

Ющенко готов распустить Раду уже завтра

Добавьте свою новость

Здесь