Роберт Уоррен Дадли Роберт Уоррен Дадлипрезидент и главный управляющий директор ОАО ' ТНК-BP-Менеджмент'

Адвокаты Дадли отказались признать дискриминацию российских сотрудников ТНК-BP

Роберт Уоррен Дадли

Руководство ТНК-BP признало в четверг, что условия труда у ее российских сотрудников были хуже, чем у иностранных, сообщает газета "Коммерсант" 3 октября. ТНК-BP и 16 ее топ-менеджеров заключили в суде мировое соглашение, обязывающее компанию создать для всех работников равные условия труда.

Со стороны ТНК-BP документ был подписан вице-президентом по правовому обеспечению Игорем Майданником. В то же время адвокаты, нанятые главой ТНК-BP Робертом Дадли и также представлявшие ТНК-BP в суде, выступали против мирового договора. Более того, они представили копию письма Дадли от 1 октября, где он аннулировал полномочия Майданника на заключение мирового соглашения, однако оно не было принято к сведению. "Определение суда мы считает незаконным и будем обжаловать", - заявили адвокаты.

Заключенное мировое соглашение обязывает компанию изменить политику в вопросе оплаты и условий труда исходя "из принципов равных возможностей каждого для реализации своих трудовых прав".

Это означает отмену документа под названием "Процедура о гарантиях и компенсациях иностранным работникам ОАО 'ТНК-ВР Менеджмент'", утвержденного Робертом Дадли, против которого и был подан иск. Этот документ, в частности, предусматривал, что для оплаты аренды жилья в Москве иностранные сотрудники могли получить от компании от четырех до 18 тысяч долларов в месяц, им предоставлялся транспорт с личным водителем и оплачивалось обучение детей. Российские сотрудники подобных привилегий не имели. В исковом заявлении говорится, что из 97 иностранцев на руководящих должностях работают 55, причем каждый иностранный сотрудник обходился компании в 67 тысяч долларов в месяц, а его среднегодовой доход был в 1,7 раза выше, чем у российских сотрудников, занимающих аналогичные должности.

Напомним, что иск российских топ-менеджеров компании был подан в самый разгар конфликта между российскими и британскими акционерами "ТНК-BP", разгоревшегося из-за фигуры президента компании Роберта Дадли. 4 сентября между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании, который был призван положить конец конфликту. Одним из условий меморандума стал пункт об обязательном уходе Роберта Дадли из компании до конца 2008 года.

03.10.2008
Роберт Уоррен Дадли

Адвокаты Дадли отказались признать дискриминацию российских сотрудников ТНК-BP

Добавьте свою новость

Здесь