Лэнс Армстронг Лэнс АрмстронгВелосипедист, шестикратный победитель велогонки 'Тур де Франс'

Армстронг отказался от анализа допинг-проб девятилетней давности

Лэнс Армстронг

Американский велогонщик Лэнс Армстронг ответил отказом на предложение главы Французского антидопингового агентства (AFLD) Пьера Бордри провести повторный анализ допинг-проб, взятых у спортсмена во время "Тур де Франс" 1999 года. Об этом пишет французское издание L'Equipe. Семикратный победитель самой престижной веломногодневки счел, что новая проверка допинг-проб бессмысленна.

Армстронг напомнил, что в 2005 году Международный союз велосипедистов (ICU) провел специальное расследование, по итогам которого американец был признан невиновным в употреблении допинга. Толчком к расследованию послужило сообщение в газете L'Equipe о том, что допинг-пробы Армстронга, взятые в 1999 году, содержали следы запрещенного препарата эритропоэтина.

По мнению велогонщика, допинг-пробы не были сохранены должным образом, поэтому их повторный анализ в любом случае не даст никаких результатов.

Бордри выступил с идеей вновь протестировать допинг-пробы спортсмена, предположив, что для Армстронга это хорошая возможность очистить свое имя от подозрений в применении запрещенных препаратов.

В 2005 году после седьмой победы подряд на "Тур де Франс" Армстронг объявил о завершении карьеры. В сентября 2008 года американец сообщил о возвращении в велоспорт.

Ожидалось, что первой гонкой Армстронга в составе команды "Астана" в 2009 году будет австралийская многодневка Tour Down Under. Однако, по данным издания Cycling Weekly, американец может не получить от ICU разрешения на участие в гонке.

По правилам, спортсмен может начать выступления через шесть месяцев после официального уведомления антидопинговых органов. Армстронг направил уведомление 1 августа 2008 года. Это означает, что американца допустят к соревнованиям с 1 февраля 2009 года. Tour Down Under пройдет с 21 по 25 января 2009 года.

02.10.2008
Лэнс Армстронг

Армстронг отказался от анализа допинг-проб девятилетней давности

Добавьте свою новость

Здесь