Асиф Зардари Асиф ЗардариПрезидент Пакистана с 2008 года.

Президент Пакистана назвал взрыв у отеля Marriott покушением на себя

Асиф Зардари

"Я должен был быть там вместе с премьер-министром, спикером парламента и многими другими, - отметил Зардари. - Наши планы изменились по чистой случайности. Мы сидели на торжественном обеде, который давал спикер парламента в резиденции премьера, когда услышали взрыв. От отеля до нас было рукой подать".

Напомним, что в результате подрыва грузовика, в котором находилось около тонны взрывчатки, перед отелем Marriott образовалась воронка диаметром 18 и глубиной 7,5 метра. Фасад здания сильно обгорел и частично был разрушен. Погибли 53 человека, в их числе несколько иностранцев, и еще 270 получили ранения.

Сразу после теракта советник премьер-министра по вопросам внутренней безопасности Рехман Малик (Rehman Malik) заявил, что это было покушение на пакистанское руководство. Между тем представители малоизвестной террористической группировки "Федаины ислама", которая взяла на себя ответственность за теракт, ничего не заявляли о покушении.

"Федаины ислама" разослали SMS, в котором предупреждали, что всех тех, кто по примеру владельца отеля Marriott Садруддина Хасвани (Sadruddin Haswani) будет сотрудничать с американцами или "крестоносцами НАТО", ждут новые взрывы. Госдеп США в ответ запретил американским дипломатам и чиновникам селиться в отелях Исламабада, Карачи или Пешавара.

По подозрению в причастности к теракту правоохранительные органы Пакистана арестовали пятерых человек, личности которых пока остаются неизвестными. Пакистанские власти уверены, что за взрывом у отеля Marriott стоят террористы "Аль-Каеды" и "Талибана".

02.10.2008
Асиф Зардари

Президент Пакистана назвал взрыв у отеля Marriott покушением на себя

Добавьте свою новость

Здесь