Нино Бурджанадзе Нино Бурджанадзепредседатель Парламента Грузии

Бурджанадзе потребовала от Саакашвили ответить на 43 вопроса о войне

Нино Бурджанадзе

Бывшая спикер грузинского парламента, глава Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе потребовала, чтобы руководство страны ответило на 43 вопроса, касающихся августовской войны, а также до- и послевоенного периода. Об этом сообщает Civil Georgia. Полный список вопросов, по информации "Интерфакса", будет опубликован в грузинской прессе.

Прежде всего, Бурджанадзе потребовала объяснить, почему власти не смогли предотвратить военного конфликта с Россией и поддались на "российскую провокацию", хотя неоднократно обещали, что по такому сценарию события развиваться не будут.

Другой вопрос: на каком основании был отдан приказ о начале военных действий. По российско-осетинской версии событий, напомним, грузинские власти пообещали перемирие, а затем ночью "вероломно" начали вторжение в Южную Осетию. В Тбилиси утверждают, что Россия начала перебрасывать в регион войска уже в ночь на 8 августа и тем самым вынудила грузинскую сторону сделать ответные шаги.

Бурджанадзе также спрашивает, почему не было эвакуировано грузинское население из Южной Осетии, а также прилегающих районов Грузии, которые позднее были заняты российскими войсками. Она напомнила, что нынешний спикер парламента Давид Бакрадзе во время военных действий призывал начать "партизанскую войну", а войскам тем временем был дан приказ отступать.

Наконец, она требует у властей Грузии ответить на вопрос, признают ли они поражение в войне, и кто, по их мнению, должен нести ответственность за произошедшее.

После начала военных действий, напомним, представители грузинской оппозиции заявили, что на время прекращают свое противостояние с властями. Однако позднее они стали выступать с критикой в адрес руководства страны и требовать досрочных выборов. Бурджанадзе, которую в последнее время также причисляют к оппозиции, и лидеры ведущих оппозиционных движений, отказались подписать "Хартию грузинских политиков", предложенную властями в знак примирения с их оппонентами.

02.10.2008
Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе потребовала от Саакашвили ответить на 43 вопроса о войне

Добавьте свою новость

Здесь