Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин упрекнул США в безответственности и неадекватности

Владимир Путин

Американская экономика оказалась в кризисе, причем местные чиновники оказались неспособны принять адекватные решения по борьбе с ним, заявил премьер-министр России Владимир Путин. "Это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы, которая претендовала, как известно, на лидерство", - передает слова премьер-министра "Интерфакс".

Какие конкретно решения чиновников из США имел в виду Владимир Путин, осталось неясным. Возможно, российский премьер обратил таким образом внимание на отказ Палаты представителей Конгресса США одобрять план по спасению экономики, разработанный Министерством финансов, Федеральной резервной системой и поддержанный администрацией президента Джорджа Буша. Этот план предполагал выделение из бюджета 700 миллиардов долларов для скупки банковских активов. Считается, что эта мера приведет к наполнению финансовой системы деньгами и ослабит кризис ликвидности. Противники плана отмечают, что 700 миллиардов долларов придется заплатить налогоплательщикам.

Владимир Путин также обратил внимание на то, что мировой финансовый кризис не должен стать поводом для пересмотра планов России в сфере социально-экономического развития. "Они, конечно, могут и будут корректироваться. Но мы должны четко разделять антикризисное управление и работу над решением задач долгосрочного развития", - заявил премьер-министр на заседании правительства.

В рамках упомянутого Путиным антикризисного плана правительство планирует в 2009 году выделить до 175 миллиардов рублей дополнительных средств на поддержку отечественного фондового рынка, передает РИА Новости. Ранее сообщалось о том, что чиновники согласились потратить на выкуп акций с бирж до 500 миллиардов рублей, а крупнейшим банкам для поддержания ликвидности предоставить более триллиона рублей.

Высокопоставленные российские чиновники не в первый раз упрекают США в том, что именно из-за этой страны разразился мировой финансовый кризис. Так, президент страны Дмитрий Медведев в начале сентября заявлял, что США "подставили" весь мир, спровоцировав кризис. Летом президент отмечал, что реальные возможности США сейчас не соответствуют тому положению, которое эта страна занимает на мировом рынке.

02.10.2008
Владимир Путин

Путин упрекнул США в безответственности и неадекватности

Добавьте свою новость

Здесь