Стивен Джозеф Харпер Стивен Джозеф Харпер22-й премьер-министр Канады

Спичрайтер канадского премьера уволился из-за плагиата

Стивен Джозеф Харпер

Бывший советник канадского премьера Стивена Харпера (Stephen Harper) сознался в плагиате и вынужден был уволиться со своей должности в предвыборном штабе Консервативной партии, сообщает AFP. Оуэн Липперт (Owen Lippert) признал, что в 2003 году дословно скопировал фрагменты речи тогдашнего премьер-министра Австралии Джона Говарда (John Howard).

О плагиате впервые рассказал во вторник утром парламентарий-либерал Боб Рэй (Bob Rae). Как оказалось, в 2003 году Харпер, в то время - лидер консервативной оппозиции, произнес подготовленную Липпертом речь в поддержку действий США в Ираке, всего через несколько дней после аналогичного выступления Говарда. По словам Рэя, история с плагиатом недвусмысленно свидетельствует о зависимости внешней политики Харпера от США.

Скандал вокруг речи Харпера произошел в Канаде незадолго до назначенных на середину октября всеобщих выборов, и оппозиционная Либеральная партия, которая сейчас удерживает большинство в парламенте, стала активно использовать историю с Липпертом против премьера-консерватора. Лидер либералов Стефан Дион (Stephane Dion) объявил, что теперь премьеру точно следует уйти.

Липперт в своем покаянном заявлении настаивал, что в 2003 году о содержащихся в тексте речи заимствованиях знал только он сам. "Под давлением недостатка времени я слишком старательно копировал фрагменты речи другого мирового лидра. Ни мои руководители в офисе лидера оппозиции, ни сам лидер оппозиции не знали об этом", - цитирует слова бывшего спичрайтера газета Toronto Star. Незадолго до признания Липперта представитель премьер-министра объявил, что речь пятилетней давности не должна влиять на нынешнее политическое противостояние.

01.10.2008
Стивен Джозеф Харпер

Спичрайтер канадского премьера уволился из-за плагиата

Добавьте свою новость

Здесь