Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин не нашел причин для укрепления рубля

Алексей Кудрин

Российский рубль больше не будет укрепляться по отношению к мировым валютам. Такое мнение высказал вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, отметив, что рост курса отечественной валюты привел к увеличению спекулятивного капитала в экономике. Его слова передает "Интерфакс".

Кудрин также отметил, что притоку средств из-за рубежа способствовал также подъем цен на нефть и рост бюджетных расходов. Теперь многие иностранцы предпочли продать свои активы в России, что стало одной из причин падения фондового рынка.

В последние годы курс рубля стабильно укреплялся по отношению к доллару и падал по отношению к евро. Например, в начале 2007 года за один доллар в России давали около 26,5 рубля, а за евро - 34,41 рубля. К началу октября 2008 года те же курсы составили 25,37 и 36,5 рубля соответственно. В августе 2008 года рубль значительно подешевел к обеим мировым валютам из-за начала войны в Южной Осетии. Позднее курс российской валюты смог частично отыграть потерянные позиции.

По данным Минэкономразвития России, реальный эффективный курс рубля за первое полугодие 2008 года укрепился на 2,9 процента. При этом по отношению к доллару российская валюта подорожала на 8,9 процента, к евро - на 3,4 процента, а к фунту стерлингов - на 13,2 процента.

01.10.2008
Алексей Кудрин

Кудрин не нашел причин для укрепления рубля

Добавьте свою новость

Здесь