Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш призвал Ющенко и Адамкуса снизить зависимость от российских энергоносителей

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш, в ходе встречи с лидерами Украины и Литвы, заявил, что Россия не должна пытаться "запугивать" соседние страны, сообщает AFP. Бывшие республики СССР, в свою очередь, заявил Буш, должны приложить все усилия, чтобы снизить зависимость от поставок российских энергоносителей.

Буш в понедельник с разницей в несколько часов провел в Белом доме встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом и президентом Украины Виктором Ющенко. В ходе обеих встреч, сообщила пресс-служба Белого дома, в центре внимания оказались проблемы, связанные с конфликтом вокруг Южной Осетии и его последствиями для отношений России и соседних стран.

Американский президент заверил лидеров Литвы и Украины, что они и впредь могут рассчитывать на поддержку со стороны США. "Демократические режимы должны прочно стоять на ногах, не опасаясь запугивания" со стороны России, заявил Буш во время встречи с Адамкусом. Буш также предложил Литве помощь в поиске альтернативных источников энергии, которые должны снизить зависимость этой прибалтийской республики от поставок российских энергоносителей. Он также выразил надежду, что уже к середине октября 2008 года визовый режим между Литвой и США будет отменен.

В ходе переговоров с Виктором Ющенко Буш также затронул тему необходимости снижения зависимости Украины от поставок энергоносителей из России. Кроме того, Буш заверил Ющенко, что США, несмотря на протесты России, поддерживают планы Украины по вступлению в НАТО. Ющенко, в свою очередь, заверил Буша, что политический кризис на Украине никак не скажется на намерении этой страны следовать демократическим путем развития.

Виктор Ющенко, как стало известно в понедельник, в течение ближайшей недели продолжит турне по странам Запада. 6 октября, сообщила пресс-служба президента Украины, Ющенко отправится в Лондон, где встретится с премьер-министром Гордоном Брауном и главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом. Затем президента Украины ждут в Италии, где он проведет переговоры с премьер-министром Сильвио Берлускони, президентом Джорджо Наполитано и главами крупнейших итальянских компаний.

30.09.2008
Джордж Буш

Буш призвал Ющенко и Адамкуса снизить зависимость от российских энергоносителей

Добавьте свою новость

Здесь