Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Среди сторонников Ющенко обнаружился раскол

Виктор Ющенко

Депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции НУНС Роман Зварыч заявил в эфире украинского "5 канала", что в его депутатском объединении произошел раскол. "Мне кажется, есть признаки того, что в нашей фракции был организован бунт", - цитирует его "Обком".

Таким образом Зварыч, который является заместителем руководителя фракции "Наша Украина - Народная самооборона", прокомментировал заявление шести партий, входящих в блок НУНС. Эти политические силы выступили за то, чтобы срочно, "без каких-либо ультиматумов", сформировать коалицию с Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Владимира Литвина.

Их позицию, как сообщали "Украинские новости", озвучил лидер Европейской партии Николай Катеринчук. По его словам, соглашение, которое бы восстановило "оранжевую коалицию", следует подписать уже 27 сентября. Помимо Европейской партии эту инициативу поддержали партия "Вперед, Украина!", "Христианско-демократический союз", Партия защитников отечества, Украинская республиканская партия "Собор" и "Народный Рух Украины".

В свою очередь, депутат НУНС Юрий Кармазин, также выступивший за срочное восстановление "оранжевой коалиции", высказал претензии к лидерам фракции, заявив, что они не советуются с депутатами по вопросу о переговорах с БЮТ. Парламентарий, которого цитировал УНИАН, заявил, что к руководителям фракции "есть недоверие", намекнув, что они саботируют формирование коалиции. Кармазин добавил, что заседание политсовета НУНС, посвященное созданию альянса с БЮТ и Блоком Владимира Литвина, может быть проведено "и без участия тех людей, которые хотят остановить процесс".

Напомним, что фракция НУНС объявила о выходе из "оранжевой коалиции" в начале сентября, после того, как депутаты БЮТ и оппозиционной Партии регионов приняли ряд законопроектов, ограничивающих президентские полномочия. Это решение поддержали не все депутаты НУНС, в частности, на сторону БЮТ встали представители "Народной самообороны".

Впоследствии "оранжевые" пытались восстановить альянс, однако пока не добились результатов. Обе стороны обвинили друг друга в нежелании вести переговоры. Руководство НУНС потребовало от бывших партнеров по коалиции отказаться от антипрезидентских законопроектов и поддержать заявление по российско-грузинскому конфликту (осуждающее Россию). В БЮТ заявили, что ультиматумов не примут.

26.09.2008
Виктор Ющенко

Среди сторонников Ющенко обнаружился раскол

Добавьте свою новость

Здесь