Рахат Алиев Рахат АлиевМедиа-магнат, политик, бывший посол Казахстана в Австрии и ОБСЕ

Журналисты узнали о покушении на Рахата Алиева

Рахат Алиев

В Вене было совершено покушение на бывшего зятя казахского президента Рахата Алиева. Об этом со ссылкой на неофициальные источники сообщает Zona.kz. Аналогичную информацию передает и сайт "Международной комиссии по расследованию коррупции в руководстве Казахстана" (ictk.us), ссылаясь при этом на "Загранбюро казахстанской оппозиции". Подтверждения из официальных источников Казахстана или Австрии пока не поступало.

Данные источников о покушении расходятся. По информации ictk.us, оно было совершено вечером 24 сентября, по сведениям zona.kz - утром 25 сентября. Первый источник сообщает, что Рахат Алиев не пострадал, второй - что он получил легкое ранение. Оба сайта передают, что в результате покушения был тяжело ранен знакомый Алиева, бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Альнур Мусаев.

Напомним, что Рахат Алиев в конце 1990-х - начале 2000-х годов занимал высокие посты в силовых структурах Казахстана, в частности, он работал заместителем председателя КНБ. Оппозиция неоднократно заявляла, что он использует силовые ведомства для давления на бизнес и вымогательства, однако обвинения в адрес президентского зятя не получали официального развития.

В 2001 году, после конфликта с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым Алиев, как писали СМИ, был отправлен в "дипломатическую ссылку" - его отправили послом в Австрию.

В начале 2007 года зять президента оказался вовлеченным в скандал вокруг исчезновения нескольких сотрудников казахского "Нурбанка". В СМИ появились предположения, что Алиев, в то время один из акционеров банка, похитил их, чтобы отобрать принадлежащие им активы. Сам он заявил, что банкиры занимались финансовыми махинациями и теперь скрываются от следствия.

Правоохранительные органы сначала поддержали его версию, однако весной 2007 года в отношении Алиева было возбуждено уголовное дело, его обвинили в похищении людей с целью вымогательства. После этого Назарбаев снял его с должности посла (лишив дипломатической неприкосновенности), а дочь президента Дарига подала на развод. Добиться выдачи Алиева, находившегося в Австрии, казахским властям не удалось, в итоге и еще нескольких человек, проходивших по этому делу (в том числе Альнура Мусаева) осудили заочно.

Комментируя обвинения в свой адрес, он заявил, что власти Казахстана начали уголовное преследование, чтобы отобрать принадлежавшие ему активы (в частности, средства массовой информации). Выступая в СМИ в июне 2007 года, когда решался вопрос о его экстрадиции, он также сообщил, что представители казахских спецслужб пытались похитить его и тайно вывезти из Австрии.

26.09.2008
Рахат Алиев

Журналисты узнали о покушении на Рахата Алиева

Добавьте свою новость

Здесь