Президент Эквадора национализировал бразильскую компанию силой

Рафаэль Висенте Корреа Дельгадо

Президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa) подписал указ, согласно которому эквадорские активы крупнейшей бразильской строительной компании Odebrecht объявлены национализированными, а на ее предприятия введены войска. Об этом сообщает BBC News. Поводом для этого стала дамба гидроэлектростанции в Сан-Франциско, которая, по мнению властей, была построена Odebrecht с техническими нарушениями.

Строительство дамбы в эквадорском Сан Франциско Odebrecht завершила в 2007 году, однако она так и не заработала, передает Reuters. Дело в том, что во время строительства бразильская компания установила на дамбе неисправное оборудование, неспособное обеспечить необходимый уровень выработки электроэнергии. Правительство Эквадора потребовало от Odebrecht денежной компенсации.

В начале сентября властям и руководству бразильской компании удалось придти к соглашению, в рамках которого Odebrecht должна была выплатить компенсацию в размере 30 миллионов долларов. Как уточняет BBC News, точные причины нынешнего конфликта не известны.

28 сентября 2008 года в Эквадоре намечено проведение референдума относительно нового законопроекта, который призван расширить полномочия президента по вмешательству в экономику страны. Как ожидается, законопроект будет принят. Не исключено, что именно это повлияло на решение президента Корреа.

Бразильской Odebrecht в Эквадоре принадлежат небольшой региональный аэропорт, две гидроэлектростанции и сельская оросительная система. Общая стоимость этих активов оценивается в 800 миллионов долларов.

25.09.2008
Рафаэль Висенте Корреа Дельгадо

Президент Эквадора национализировал бразильскую компанию силой

Добавьте свою новость

Здесь