Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Кондолизза Райс прочла Сергею Лаврову нотацию

Кондолиза Райс

Госсекретарь США Кондолизза Райс на первой после войны в Грузии 8-12 августа встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прошедшей в Нью-Йорке в рамках министерской недели Генеральной ассамблеи ООН, заявила, что ввод российских войск в Грузию и последующее признание независимости Абхазии и Южной Осетии были "ошибкой, причем очень серьезной". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на помощника госсекретаря по европейским делам Дэниэла Фрида.

По словам Фрида, обмен мнениями между главами внешнеполитических ведомств США и России был "жестким, но корректным". Райс отметила, что действия России не получили широкой международной поддержки и подорвали ее авторитет, а Лавров заверил, что Россия не чувствует себя в изоляции.

Лавров и Райс также договорились о том, что шестерка международных посредников по Ирану должна провести встречу на уровне министров иностранных дел, но место и время не были назначены. Ранее Госдепартамент США заявил, что Россия сорвала такую встречу в рамках Генассамблеи. По мнению российской стороны, она была бы преждевременной. В то же время наблюдатели связывают это с общим обострением отношений между Россией и другими посредниками, в первую очередь США.

18 сентября Кондолизза Райс выступила с большой речью об отношениях с Россией, в которой заявила, что это "авторитарная страна во внутренней политике и агрессивная - во внешней". Госсекретарь заверила, что страны Запада не позволят России навязывать свою позицию остальному миру. МИД России в ответ призвал Райс не говорить от имени всего мира и способствовать всестороннему, а не избирательному сотрудничеству между США и Россией.

25.09.2008
Кондолиза Райс

Кондолизза Райс прочла Сергею Лаврову нотацию

Добавьте свою новость

Здесь