Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко готовит глобальный передел власти

Виктор Ющенко

Украину ожидают кардинальные изменения в системе исполнительной власти. Административные и политические должности будут разделены и прежде всего это коснется центральных органов. Как заявил вице-премьер-министр Роман Безсмертный, соответствующий указ президента Украины готовится к подписанию.
Вице-премьер выразил согласие с утверждением о существовании формального повода подозревать власть в попытке использовать административный ресурс. "Причем этот повод, на мой взгляд, заложен в самой системе организации власти в нашей стране. Система порочна и бессмысленна. С моей точки зрения, не просто возможно, но и необходимо, чтобы люди, занимающие высокие посты, представляли определенную политическую силу. Другое дело, что эта партия должна доказать свое право находиться при власти, а эти люди должны доказать партии свое право занимать эти посты", - заявил Безсмертный.
"Повторяю, проблема существует. Но я предложил бы взглянуть на нее несколько шире. Разговоры об админресурсе станут намного тише, а возможно, и вовсе прекратятся, если мы изменим организацию системы власти. Первый шаг в этом направлении, по сути, уже сделан", - отметил вице-премьер. Как отметил Безсмертный, "министр есть министр, он определяет политику в секторе, но он должен быть дистанцирован от исполнения административных функций".
"Следующим шагом, - отметил вице-премьер, - должно стать четкое разделение функций местной власти и местного самоуправления. Концепция этих изменений уже подготовлена, но она требует внесения изменений не только в законы, но и в Конституцию".

23.10.2005
Виктор Ющенко

Ющенко готовит глобальный передел власти

Добавьте свою новость

Здесь