Ирина Коржаненко Ирина КоржаненкоЗаслуженный мастер спорта (легкая атлетика, толкание ядра)

Ирина Коржаненко ничего не знает о пожизненной дисквалификации

Ирина Коржаненко

Толкательница ядра Ирина Коржаненко, выигравшая Олимпиаду в Афинах, а затем лишенная золотой медали, так как допинг-проба показала наличие в ее организме запрещенного препарата станозолола, не знает о том, что ее могут пожизненно дисквалифицировать. Всероссийская федерация легкой атлетики не уведомила спортсменку о принятом решении, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом сама Коржаненко заявила в интервью ростовской телекомпании "Дон-ТР". Чтобы прояснить ситуацию, спортсменка, категорически отрицающая свою вину в применении допинга, в ближайшее время приедет в Москву.

"Мне известно, что бывали случаи, когда пожизненную дисквалификацию заменяли двухгодичной, - отметила Коржаненко. - Но это решение целиком зависит от наших спортивных чиновников. Хочу чтобы люди, глядя в глаза, рассказали: какую работу они провели, доказывая мою невиновность. К сожалению, руководство нашей легкоатлетической федерации всегда пытается остаться чистым и повесить всю вину на спортсмена. Хотя и в случае побед, и в случае поражений мы должны выступать единой командой".

Напомним, что президент ВФЛА Валентин Балахничев сообщил о том, что дисциплинарной комиссией этой организации принято решение о пожизненной дисквалификации 30-летней спортсменки, в соответствии с выводами, сделанными Медицинской комиссией Международного Олимпийского комитета и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

"Коржаненко оказалась уличенной в применении допинга повторно: первый случай произошел на ЧМ-99, второй - на Олимпиаде-2004. Она присутствовала на заседании комиссии ВФЛА, которая приняла данное решение о дисквалификации. Со стороны федерации было сделано все возможное, чтобы отстоять интересы Коржаненко. И за полгода, прошедших после Игр, проделана огромная работа. Но сама спортсменка не предприняла за это время почти никаких действий в свою защиту", - отметили в федерации.

При этом в ВФЛА подчеркнули, что Ирина Коржаненко просила Международную федерацию легкой атлетики и ВАДА провести анализ допинг-пробы на ДНК, но ей было отказано.

05.03.2005
Ирина Коржаненко

Ирина Коржаненко ничего не знает о пожизненной дисквалификации

Добавьте свою новость

Здесь