Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко лишил себя права единолично назначать генпрокурора

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко подписал поправку в закон "О прокуратуре", в соответствии с которой глава государства лишается права единолично назначать генерального прокурора (теперь на это требуется согласие Верховной Рады). Об этом сообщает УНИАН.

Напомним, что в начале сентября депутаты БЮТ, входившие в правящую коалицию, и представители оппозиционной Партии регионов приняли ряд законопроектов (включая и поправку в закон "О прокуратуре"), которые существенно ограничивают президентские полномочия. Ющенко назвал эти документы антиконституционными и заявил, что наложит на них вето. В свою очередь, пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона" расценила действия БЮТ как "предательство" и объявила о выходе из "оранжевой коалиции".

Отклонить законопроекты президенту, как сообщала "ЛiгаБiзнесIнформ", рекомендовало и Министерство юстиции. Правда в перечне документов, на которые, по мнению ведомства, следовало наложить вето, поправка в закон "О прокуратуре" не упоминалась.

19 сентября стало известно, что Ющенко отклонил несколько законопроектов, принятых в начале сентября: о порядке деятельности парламента, о временных следственных комиссиях и об уставе Государственной службы специальной связи. Ранее они уже были приняты парламентом и отклонены президентом, однако глава республики счел возможным наложить на них вето еще раз. При этом в пресс-службе Ющенко сослались на то, что на документах, направленных ему в первый и второй раз, были разные регистрационные номера.

Правда, позднее депутат от НУНС Руслан Князевич предположил, что Ющенко не ветировал законопроекты, а просто не подписал их. Представители БЮТ и НУНС, со своей стороны, потребовали, чтобы их подписал председатель парламента (по Конституции Украины, напомним, президент обязан подписать закон, если депутаты преодолели его вето; если глава государства откажется, документ подписывает спикер Рады). Однако Арсений Яценюк, ранее подавший в отставку, однако по-прежнему исполняющий обязанности спикера, ставить свою подпись отказался, предложив парламентариям принять спорные законопроекты еще раз.

24.09.2008
Виктор Ющенко

Ющенко лишил себя права единолично назначать генпрокурора

Добавьте свою новость

Здесь