Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко доверит признание Абхазии и Южной Осетии новому парламенту

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен торопиться с решением вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает "Интерфакс".

"Поскольку вопрос стоит очень остро, он привел к столкновению, почти к холодной войне, то я бы не хотел это делать в спешке и единолично", - заявил Лукашенко в интервью западным СМИ, которое транслировалось во вторник белорусским телевидением.

По словам президента Белоруссии, вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии может быть выставлен на обсуждение парламента нового созыва. Лукашенко предположил, что "новых депутатов могут быть другие аргументы и факты, которых я не знаю".

При этом он подчеркнул, что признание Абхазии и Южной Осетии не следует рассматривать как фактор поддержки России и только. "Прежде всего, - сказал он, - это наши отношения - Белоруссии и Абхазии, и Южной Осетии". Лукашенко также отметил, что "если бы не было Косово, не было бы, наверное, и Абхазии, и Южной Осетии".

Он также подчеркнул, что "Европа и Америка, имея разногласия по этому вопросу, но действуя солидарно, оказались гораздо сильнее нынешней России". "Вы задействовали и экономические, и финансовые рычаги, и личные отношения с руководителями постсоветских республик, чтобы на данном этапе не допустить консолидированного признания Южной Осетии и Абхазии. По этим факторам для них Запад и Америка оказались важнее, чем Россия", - сказал Лукашенко. При этом президент Белоруссии отметил, что нет никакой гарантии того, что возрастающее влияние России в постсоветских республиках в ближайшем будущем не изменит ситуацию в другую сторону.

24.09.2008
Александр Лукашенко

Лукашенко доверит признание Абхазии и Южной Осетии новому парламенту

Добавьте свою новость

Здесь