Дмитрий Довгий Дмитрий ДовгийБывший начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ

Обвинивший Довгия в коррупции следователь подал в отставку

Дмитрий Довгий

Подал в отставку следователь по особо важным делам СКП РФ Сергей Чернышов, который некогда направил в администрацию президента рапорт, приведший к увольнению руководителя главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

Журналистам об увольнении Чернышова рассказали адвокаты обвиняемых по делу о крупных хищениях в "Томскнефти" (Чернышов руководил группой, ведущей расследование этого дела). Адвокатов проинформировали, что теперь следственную группу будет возглавлять другой человек, поскольку прежний руководитель якобы решил уйти в отставку по выслуге лет.

Как стало известно "Коммерсанту", в конце августа 2008 года в СКП РФ подали заявление, в котором говорилось, что ранее обвинивший Дмитрия Довгия в коррупции Сергей Чернышов сам якобы получил взятку в размере полутора миллионов евро. Автор заявления утверждал, что эти деньги были заплачены Чернышову, чтобы он перевел под домашний арест одну из обвиняемых по делу "Томскнефти" Олесю Нацвину. Служба собственной безопасности СКП начала по факту этого заявления проверку, а Чернышов (отрицающий факт получения взятки) немедленно подал в отставку.

Напомним, что Чернышов и еще один сотрудник СКП, Зигмунд Ложис, обвинили Дмитрия Довгия в коррупции весной 2008 года. В результате проведенной проверки Довгий был сначала уволен, а потом арестован. Некоторые эксперты связали преследование Довгия с борьбой за распределение полномочий между Генпрокуратурой и СКП РФ. Между тем у "Коммерсанта" есть информация, что как Сергей Чернышов, так и Зигмунд Ложис могут вскоре перейти на работу в Генпрокуратуру.

Адвокат Довгия сообщил журналистам, что 11 сентября Чернышов присутствовал на очной ставке с его подзащитным. "Как мне показалось, во время ставки Чернышов испытывал сильный дискомфорт", - заметил адвокат.

24.09.2008
Дмитрий Довгий

Обвинивший Довгия в коррупции следователь подал в отставку

Добавьте свою новость

Здесь