Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш пообещал бороться за территориальную целостность Грузии

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш, выступая во вторник на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, раскритиковал действия России на Кавказе. Буш сказал, что Россия своим "вторжением в Грузию" нарушила устав ООН и призвал мировое сообщество поддержать грузинский народ, сообщает AFP. По сведениям РИА Новости, президент США также заявил, что США вместе с НАТО и ЕС "предпринимают усилия для сохранения территориальной целостности Грузии".

Отметим, что США занимает последовательную прогрузинскую политику при обсуждении ситуации на Кавказе. Боевые действия в Южной Осетии и последовавшую военную операцию российских войск как на территории республики, так и в Грузии, в Вашингтоне считают агрессией; ряд американских политиков даже высказывал предположения, что своими действиями Москва намеревалась свергнуть режим Михаила Саакашвили. Представитель США в ООН отметил, что подобные действия недопустимы в "современной Европе".

Глава Госдепа США Кондолизза Райс грозила России международной изоляцией в ответ на боевые действия на Кавказе. МИД РФ отреагировал на выступление Райс просьбой не говорить за все мировое сообщество. Президент России Дмитрий Медведев также заявлял, что Россия не боится ни изоляции, ни новой "холодной войны".

Недовольство большинства стран - членов ЕС, а также США вызвало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, последовавшее через несколько дней после окончания активных боевых действий. Западные страны усмотрели в действиях Кремля посягательство на территориальную целостность Грузии, власти которой считают упомянутые республики своей территорией.

24.09.2008
Джордж Буш

Буш пообещал бороться за территориальную целостность Грузии

Добавьте свою новость

Здесь