принцесса Диана принцесса Дианапринцесса Мира

Британский папарацци оштрафован за снимки принцессы Дианы

принцесса Диана

Парижский апелляционный суд признал виновным британского папарацци Джейсона Фрейзера (Jason Fraser) во вторжении в частную жизнь принцессы Дианы, сообщает AFP в пятницу, 19 сентября. Фрейзер сфотографировал принцессу Диану и ее друга Доди аль-Файеда целующимися на яхте.

Апелляционный суд отменил вердикт нижестоящего суда от 2006 года о невиновности фотографа и назначил Фрейзеру наказание в виде штрафа размером 3000 евро. На такую же сумму оштрафован издатель французского еженедельного журнала France Dimanche за публикацию фотографий Дианы и аль-Фаеда в 1997 году. 41-летний Фрейзер также должен выплатить египетскому миллиардеру Мухаммеду аль-Файеду, отцу друга Дианы, 5000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Мухаммед аль-Файед, владелец одного из самых фешенебельных магазинов Лондона Harrods и парижского отеля отеля Ritz, подал в суд на Фрейзера из-за фотографий, сделанных им незадолго до смерти принцессы Дианы и Доди аль-Файеда в августе 1997 года.

Папарацци сфотографировал целующихся Диану и аль-Фаеда на яхте на побережье итальянской Ривьеры и продал снимки ведущим мировым таблоидам. В общей сложности издания заплатили Джейсону Фрейзеру более двух миллионов евро. Фрейзера судили во Франции, поскольку снимки из британских газет были перепечатаны во французской прессе, в том числе и в журнале France Dimanche.

Суд в 2006 году постановил, что Фрейзер невиновен потому, что Диана и аль-Фаед, отдыхая на Ривьере, не скрывали своих отношений от фотографов и целовались открыто.

Однако Апелляционный суд принял диаметрально противоположное решение. Суд отметил, что фотограф не может истолковывать доступность человека для съемки как "безусловное согласие на то, чтобы его фотографировали, а снимки были опубликованы". В решении также указано, что мощные фотообъективы, используемые профессиональными фотографами, могут сделать доступным для съемки практически любого человека.

Адвокат Джейсона Фрейзера заявил СМИ, что решение Апелляционного суда "весьма сомнительно", поэтому оно будет обжаловано в Верховному суде Франции.

Принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автомобильной катастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Парижский суд установил, что ответственность за гибель аль-Файеда и принцессы Дианы лежит на водителе их машины, находившемся в нетрезвом состоянии, и на папарацци, которые следовали за автомобилем принцессы. Примечательно, но Фрейзера, преследовавшего Диану много лет, в ту ночь в Париже не было.

Вот что заявил папарацци, сам ставший после той истории знаменитостью, в эфире BBC в 2001 году: "Да, я стал тем человеком, который рассказал миру о личной жизни Дианы. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но меня запомнят именно за это".

22.09.2008
принцесса Диана

Британский папарацци оштрафован за снимки принцессы Дианы

Добавьте свою новость

Здесь