Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Госдума потребовала вернуть Виктора Бута в Россию

Виктор Бут

Госдума приняла заявление, в котором потребовала активизировать усилия по возвращению на родину российского гражданина Виктора Бута, арестованного в Таиланде и обвиняемого американскими властями в контрабанде оружия. Как сообщает агентство "Интерфакс", инициатором заявления стал Владимир Жириновский, который уже неоднократно выступал с требованиями вернуть Бута в Россию.

В принятом документе отмечается, что США оказывают давление на таиландские власти, что в деле Бута присутствуют политические мотивы и что этот процесс используют в антироссийских целях.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 22 сентября в Бангкоке состоится очередное заседание суда, на котором будет решаться вопрос об экстрадиции Бута в США.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года. Его подозревают в том, что он собирался поставить оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которую в Вашингтоне считают террористической. Обвинения Буту основываются на показаниях агентов американских спецслужб, которые вступили с ним в переговоры о поставках оружия, притворившись представителями РВСК.

Американские власти утверждают, что Бут является одним из крупнейших подпольных торговцев оружием в мире. По данным ООН, в 1990-х годах он поставлял вооружения в зоны конфликтов, нарушая международные санкции. Сам Бут отвергает все обвинения. По его словам, он владеет нескольким транспортными авиакомпаниями, но не может нести ответственность за характер грузов, перевозимых на сдаваемых им в аренду самолетах.

22.09.2008
Виктор Бут

Госдума потребовала вернуть Виктора Бута в Россию

Добавьте свою новость

Здесь