Николай Мельниченко Николай МельниченкоБывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины

Мельниченко сделал в бывшем кабинете Кучмы контрольные записи

Николай Мельниченко

Эксперимент, проведенный 9 декабря с участием бывшего майора Госохраны Украины Николая Мельниченко в кабинете бывшего президента страны Леонида Кучмы доказал, что разговоры в этом кабинете можно было записывать. Об этом, как пишет газета "Сегодня", сообщил адвокат Мельниченко Павел Сычев. "В воскресенье мы доказали, что разговоры в этом кабинете можно было записать", - утверждает юрист.

Он выразил сожаление, что в эксперименте не участвовала ключевая фигура записей - Кучма, чей записанный голос можно было бы сравнить со сделанными ранее записями. В свою очередь Генпрокуратура Украины не стала комментировала причины, по которым бывший президент отсутствовал на эксперименте.

Для проведения эксперимента Мельниченко в пятницу вернулся на Украину из США.

Как отмечает издание, это уже второй подобный эксперимент. Если во время первого воссоздавались условия, при которых бывший майор мог проводить записи в 2000 году, то в этот раз Мельниченко включал диктофон и делал контрольные записи.

Как известно, еще в конце 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз представил в парламенте записи, сделанные майором Николая Мельниченко, сотрудником службы охраны президента страны Леонида Кучмы.

Мельниченко обвинил Кучму в причастности к похищению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Майор рассказал, что в течение некоторого времени записывал разговоры в кабинете Кучмы. На этих пленках, по утверждению охранника президента, говорится о необходимости устранения Гонгадзе.

Позже эксперты подтвердили подлинность записей Мельниченко, однако окончательно этот вопрос так и не был закрыт. Пленки, записанные в кабинете экс-президента Украины, были использованы как доказательства на судебном процессе по делу об убийстве Гонгадзе.

19.09.2008
Николай Мельниченко

Мельниченко сделал в бывшем кабинете Кучмы контрольные записи

Добавьте свою новость

Здесь