Николай Мельниченко Николай МельниченкоБывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины

Майор Мельниченко объявил себя свидетелем отравления Ющенко

Николай Мельниченко

Бывший майор Госохраны Украины Николай Мельниченко заявил, что проходит свидетелем по делу об отравлении нынешнего президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году, когда тот еще был кандидатом на пост главы государства.

"На сегодня я прохожу свидетелем по многим уголовным делам: об убийстве журналиста Гонгадзе, о нападении на Алексея Подольского (оппозиционного журналиста) об отравлении Ющенко, о гибели Вячеслава Чорновола", - рассказал Мельниченко в интервью агентству УНИАН.

Впрочем, объяснить, каким образом он попал в свидетели по делу об отравлении Ющенко, Мельниченко отказался, заявив, что "это отдельное дело", и он не хочет его разглашать. На вопрос, причастны ли к отравлению российские спецслужбы, как об этом утверждают некоторые политики на Украине, бывший майор отметил, что это остается вопросом для следствия.

Вместе с тем Мельниченко выразил уверенность в том, что бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Сацюк, на даче которого находился Ющенко накануне своего отравления, "не имеет никакого отношения к отравлению Ющенко". "Есть некоторые факты, о которых я сейчас публично не могу говорить, но из того, что я знаю, Сацюк не имел никакого мотива травить Ющенко", - отметил Мельниченко.

Как сообщалось в свое время, в 2000 году майор Николай Мельниченко, работавший в середине 1990-х годов в службе охраны украинского президента Леонида Кучмы, обнародовал сделанные в кабинете Кучмы аудиозаписи, которые, по его мнению, доказывают причастность президента к убийству журналиста "Украинской правды" Георгия Гонгадзе. Пленки прошли множество экспертиз, однако их достоверность по прежнему остается под вопросом.

Что касается отравления Ющенко, то, согласно официальной версии, покушение на него было совершено, когда нынешний глава государства был еще кандидатом в президенты. Следствие утверждает, что Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года во время ужина с главой Службы безопасности страны Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка.

19.09.2008
Николай Мельниченко

Майор Мельниченко объявил себя свидетелем отравления Ющенко

Добавьте свою новость

Здесь