Анатолий Гриценко Анатолий ГриценкоУкраинский политик, депутат Верховной рады Украины от блока «Наша Украина — Народная самооборона»

Спикера крымского парламента обвинили в избиении понятого

Анатолий Гриценко

Председатель Верховной рады Автономной республики Крым Анатолий Гриценко нанес телесные повреждения понятому, который был госпитализирован в одну из больниц Симферополя, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на Департамент связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины.

Инцидент произошел 17 сентября 2008 года при попытке ознакомить Гриценко с материалами о привлечении его к административной ответственности за необоснованный отказ в предоставлении информации о происхождении средств, которые спикер внес для погашения банковского кредита на сумму 1,2 миллиона гривен.

В МВД утверждают, что действиям милиционеров также препятствовали сотрудники Управления государственной охраны, в связи с чем решается вопрос о возбуждении уголовного дела. О том, какие последствия для Гриценко будет иметь избиение понятого, в сообщении не указывается.

По данным МВД, в 2007 году Гриценко получил коммерческий кредит сроком на 15 лет на приобретение автомобиля "Мерседес" представительского класса. Часть кредита вместе с процентами на общую сумму почти в полмиллиона гривен была погашена, и Гриценко был обязан предоставить декларацию о доходах и источниках средств для выплаты займа.

Однако, как утверждают в МВД, спикер крымского парламента неоднократно отказывался предоставить затребованные данные, мотивируя свои действия конфиденциальностью этих сведений. В МВД заявили, что Гриценко систематически уклонялся от встречи с работниками милиции и не пускал их в свой рабочий кабинет.

Ранее Гриценко объяснял, что, по условиям кредитного договора, он был обязан ежемесячно выплачивать по 6900 гривен, что позволяла ему сделать зарплата председателя Верховной рады Крыма, составляющая более 17 тысяч гривен со всеми надбавками, передает "Корреспондент.net". Однако в марте 2008 года депутат Верховной рады Украины Геннадий Москаль заявил, что Гриценко полностью погасил сумму кредита, хотя, по информации МВД, была погашена только часть кредита. В связи с этим было начато расследование с целью установить источник использованных денежных средств.

Кроме того, в июне 2008 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Гриценко в связи с передачей в долгосрочную аренду помещений санатория "Россия". При этом арендная ставка, по предварительным данным, была сильно занижена, что позволило заподозрить Гриценко в превышении служебных полномочий.

19.09.2008
Анатолий Гриценко

Спикера крымского парламента обвинили в избиении понятого

Добавьте свою новость

Здесь