Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Россия не будет использовать Стабфонд для поддержки фондового рынка

Владимир Путин

Правительство России не будет использовать Стабфонд для поддержки фондового рынка. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на встрече с иностранными бизнесменами, сообщает РИА Новости.

"Минфин РФ не считает на сегодняшний день возможным использовать Резервный фонд и Фонд национального благосостояния", - сказал Путин, добавив, что "действовать надо взвешенно". По его мнению, основная причина кризиса на финансовых рынках связана с США и Европой, что же касается России, то ее экономика находится в хорошем состоянии, чему свидетельство профицит в бюджете и торговом балансе, а также рост международных резервов. "Убежден, что сегодняшние трудности могут быть преодолены", - сказал Путин.

Напомним, что на начало сентября размеры двух фондов, созданных на основе Стабфонда - Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния - составляли 140 и 32 миллиарда долларов соответственно. Основной задачей Резервного фонда является обеспечение расходов федерального бюджета в случае сильного падения стоимости нефти, а Фонд национального благосостояния необходим для финансирования пенсионной системы и основных социальных программ.

Также Путин пообещал, что Россия не будет закрывать свой рынок для иностранного бизнеса. "Наша политика остается неизменной. Не будет никакого 'закрытия рынка', мобилизационной модели развития экономики", - сказал Путин. По его словам, Россия не собирается принимать "никаких политически мотивированных решений в экономических отношениях".

Кроме того, премьер заявил, что текущая цена нефть около 90 долларов за баррель является комфортной для России, так как в бюджет закладывались более низкая цена в 70 долларов за баррель. В то же время правительство уменьшит таможенные пошлины на нефть, учитывая сентябрьские тенденции на рынках, заявил Путин. Напомним, что ранее в четверг об этом уже сообщил президент РФ Дмитрий Медведев: по его словам, пошлина будет снижена с 495 до 372 долларов за тонну.

19.09.2008
Владимир Путин

Россия не будет использовать Стабфонд для поддержки фондового рынка

Добавьте свою новость

Здесь