Марк Рудинштейн Марк РудинштейнИзвестный российский продюсер, кинокритик, актёр и функционер, создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр».

Рудинштейн задумал в Питере альтернативу Берлинале

Марк Рудинштейн

На новый международный кинофестиваль в Санкт-Петербурге, который организует продюсер Марк Рудинштейн, планируется потратить 7,5 миллиона долларов, пишет в пятницу газета "Время новостей".

Фестиваль "Золотой ангел", который должен пройти с 18 по 31 июля 2006 года, по замыслу устроителей должен не только превзойти Московский международный кинофестиваль (ММКФ), но и стать, по словам Рудинштейна, "альтернативой Берлину и Венеции".

По проекту организаторов фестиваля, от Дворцовой площади до гостиницы "Астория" должна быть создана пешеходная зона с кафе, ресторанами, уличными экранами и шестью закрытыми залами для просмотра конкурсных картин на 12 тысяч мест.

Павильоны для просмотров планируется сделать из прозрачного пластика, а во время показов стены будут затемняться. Организовывать фестиваль "Золотой ангел" приглашена компания Le Public Sisteme Cinema. Эта французская компания проводит фестивали американского кино в Довилле, полицейского кино в Коньяке, авантюрного кино в Манаусе (Бразилия), а также международный кинофестиваль в Марракеше, пишет "Время новостей".

Из бюджета в 7,5 долларов, превышающего расходы на ММКФ, на создание фестивального пространства предполагается потратить 2,5 миллиона долларов. Остальную сумму Рудинштейн планирует потратить на приглашение звезд и отбор картин.

Особое внимание устроители намерены уделить фестивальным мероприятиям, проходящим вне главного конкурса. По словам Рудинштейна, "помимо конкурсного показа определяющее для фестиваля - решение культурологических задач. И то, что будет проходить вне главного конкурса, не должно быть похоже ни на один фестиваль". "Внеконкурсной" программой нового кинофорума согласился заняться знаменитый кинорежиссер Алексей Герман-старший.

Планируется, что президентом "Золотого ангела" станет Андрон Кончаловский. У его брата - Никиты Михалкова - президента ММКФ - идея нового фестиваля поддержки не нашла. "Авантюра, большая и развесистая... Я убежден, что это не в пользу российскому фестивальному движению", - сказал в четверг Михалков о "Золотом ангеле".

Комментируя намерение своего брата стать президентом "Золотого ангела" Михалков был лаконичен - "Флаг ему в руки", сказал он. Президент ММКФ добавил, что ревности к санкт-петербургскому фестивалю у него нет и предупредил устроителей "Золотого ангела", что организация подобного фестиваля - дело архисложное.

21.10.2005
Марк Рудинштейн

Рудинштейн задумал в Питере альтернативу Берлинале

Добавьте свою новость

Здесь