Дэмиен Херст Дэмиен ХерстОдин из самых дорогих из ныне живущих художников и самая заметная фигура группы «Молодые британские художники»

Дэмиен Херст назвал свои главные работы

Дэмиен Херст

Британский художник Дэмиен Херст, который выставил 223 свои работы на персональный аукцион Sotheby's, выбрал четыре ключевых произведения, созданных им за 20 лет в искусстве и назвал их журналистам, присутствовавшим на открытии предаукционной выставки Херста в Лондоне. Список приводит газета The Guardian.

"A Thousand Years" ("Тысяча лет", 1990): аквариум с мушиными личинками, которые питаются гниющим мясом (на самом деле это был подкрашенный сироп), вырастают во взрослых мух, которые тут же гибнут в электрической ловушке для насекомых. Цена объекта, выкупленного самим Херстом у галериста Чарльза Саатчи, не сообщается.

"The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living" ("Физическая невозможность смерти в уме живущего", 1991): аквариум с акулой в формальдегиде. Первоначально куплен Саатчи за 50 тысяч фунтов, затем перепродан американскому коллекционеру Стивену Коэну за 6 миллионов фунтов.

"For the love of God" ("Во имя божьей любви", 2007): инкрустированный бриллиантами платиновый череп. Выкуплен консорциумом инвесторов, в том числе, самим Херстом, за 50 миллионов фунтов.

"Beautiful Inside My Head Forever" ("Красота навсегда в моих мыслях" или "Золотой телец", 2008): аквариум, в котором стоит бычок с копытами из золота и золотым диском между рогов. Выставлен на торги Sotheby's и предварительно оценен в 12 миллионов фунтов.

Дом Sotheby's будет продавать работы Херста два дня: 15 и 16 сентября. Художник заявил, что посредники не получат ничего из вырученных средств: все доходы достанутся ему. Ожидается, что он заработает примерно 65 миллионов фунтов.

Херст сообщил также, что перед распродажей своих картин и объектов он бросил пить и курить, и, кроме того, он собирается вообще "переосмыслить себя" и свое искусство.

17.09.2008
Дэмиен Херст

Дэмиен Херст назвал свои главные работы

Добавьте свою новость

Здесь