Дэмиен Херст Дэмиен ХерстОдин из самых дорогих из ныне живущих художников и самая заметная фигура группы «Молодые британские художники»

Картину Дэмиена Херста продали на одном аукционе дважды

Дэмиен Херст

В Ирландии состоялся аукцион работ Дэмиена Херста, самого дорогого художника современности, но из 41 лота только один был подлинным. Участникам торгов нужно было угадать, какой именно написан Херстом, а все остальные были выполнены в его манере. Как пишет газета The Independent, присутствовавшие на торгах ведущие ирландские галеристы не смогли "вычислить" подлинник Херста. Зато кинопродюсер Аллан Малони, большой поклонник художника, угадал работу правильно и сумел купить ее за 200 фунтов стерлингов (около 400 долларов). Когда единственный подлинник Херста был установлен, его новый владелец согласился повторно выставить работу на аукцион, и на этот раз она ушла за 95 тысяч фунтов стерлингов к галеристу Кевину Спиллейну.

Идея анонимного аукциона, на котором пронумерованные лоты показывали в течение трех минут (как лошадей на скачках), принадлежала Кевину Аллену, организатору фестиваля искусств Flatlake Arts and Literary Festival, в рамках которого состоялись торги. Аллен отметил, что накал страстей на аукционе оказался небывалым.

В июне 2007 года объект Херста "Весенняя колыбельная" в виде шкафчика с таблетками был продан на лондонском аукционе Sotheby's за 9,7 миллиона фунтов стерлингов (19,3 миллиона долларов). Так 41-летний Херст оказался самым дорогим ныне живущим художником в мире, оставив позади американца Джаспера Джонса и англичанина Люсьена Фрейда.

17.09.2008
Дэмиен Херст

Картину Дэмиена Херста продали на одном аукционе дважды

Добавьте свою новость

Здесь