Дэмиен Херст Дэмиен ХерстОдин из самых дорогих из ныне живущих художников и самая заметная фигура группы «Молодые британские художники»

Бриллиантовый череп работы Херста продан за 100 миллионов долларов

Дэмиен Херст

Инкрустированный бриллиантами череп работы британского художника Дэмиена Херста был в четверг продан за назначенную за него цену в 100 миллионов долларов, передает France Presse. Это рекордная цена, заплаченная за произведение ныне здравствующего художника.

Работа Херста под названием "Ибо это есть любовь к Богу" (строка из Первого послания Иоанна) обошлась ему самому в двадцать миллионов долларов. Она отлита из платины по образцу настоящего черепа, датирующегося XVIII веком, и инкрустирована 8601 бриллиантом.

Покупателем творения Херста, выставлявшегося в лондонской галерее White Cube, стала группа анонимных инвесторов. Ранее сообщалось, что претендовать на череп могут британский певец Джордж Майкл и его партнер Кенни Госс.

Еще один рекорд лауреата Тернеровской премии Дэмиена Херста связан с продажей его работ на аукционах. Инсталляция под названием "Весенняя колыбельная" была продана на аукционе Sotheby's 21 июня за 19,2 миллиона долларов и стала самым дорогим произведением ныне здравствующего художника, проданным с молотка.

В творчестве 41-летнего Херста тема смерти является одной из центральных. Однажды британец назвал нью-йоркские теракты 11 сентября 2001 года произведением искусства, за что ему впоследствии пришлось принести извинения.

17.09.2008
Дэмиен Херст

Бриллиантовый череп работы Херста продан за 100 миллионов долларов

Добавьте свою новость

Здесь