Эммануил Зельцер Эммануил Зельцерамериканский адвокат

Адвокат кузена Патаркацишвили попросил освободить его в связи со смертью матери

Эммануил Зельцер

Защита находящегося в белорусской тюрьме американского гражданина Эммануила Зельцера обратилась в Верховный суд Белоруссии с просьбой освободить его в связи со смертью матери, проживавшей в США. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил адвокат Зельцера Дмитрий Горячко. Он не уточнил, идет ли речь об изменении меры наказания или о предоставлении отпуска его клиенту для поездки на похороны.

Зельцер был задержан в минском аэропорту 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы, признав виновным в коммерческом шпионаже и использовании подложных документов. В месте с ним по тем же статьям была осуждена на один год лишения свободы его секретарь Владлена Брускова (Функ), являющаяся гражданкой России.

Зельцер называет себя адвокатом, хотя достоверно неизвестно, где и когда он получил юридическое образование. Джозеф Кей (он же Сосо Какалашвили) - сводный двоюродный брат бизнесмена Бадри Патаркацишвили, умершего в Лондоне в феврале 2008 года - заявляет, что будто бы Зельцер показывал ему завещание покойного, согласно которому он назначен душеприказчиком.

Эту версию оспаривают ближайшие родственники Патаркацишвили, которые обвинили Кея и его адвокатов в подлоге документов в попытке присвоить себе право распоряжения наследством. Ранее в СМИ высказывались предположения, что Зельцер приехал в Минск, чтобы обсудить судьбу белорусских активов покойного бизнесмена.

На 26 сентября в Верховном суде Белоруссии назначено рассмотрение кассационной жалобы на приговор Зельцеру.

17.09.2008
Эммануил Зельцер

Адвокат кузена Патаркацишвили попросил освободить его в связи со смертью матери

Добавьте свою новость

Здесь