Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Депутаты пригрозили Виктору Ющенко 12 годами тюрьмы

Виктор Ющенко

Депутаты Верховной Рады предложили ввести уголовную ответственность за незаконный роспуск парламента, сообщает "Коммерсант. Украина". Соответствующий законопроект, представляющий собой поправки в Уголовный кодекс республики, подготовлен парламентариями от БЮТ и Партии регионов. Если он будет принят и вступит в силу, то президент, незаконно прекративший полномочия Рады, может быть отправлен в тюрьму на срок от 7 до 12 лет.

Объясняя необходимость принятия документа, один из его авторов, вице-спикер от Партии регионов Александр Лавринович, сослался на положение украинской Конституции. "В статье 5 записано: никто не может узурпировать государственную власть. Вот как раз на то, чтобы норма получила свое развитие в законодательстве, и направлен этот законопроект", - отметил парламентарий.

В окружении президента законопроект раскритиковали. Заместитель главы секретариата Виктора Ющенко Игорь Пукшин назвал предложение депутатов "абсурдом". По его словам, в этой инициативе "отсутствует объективная сторона преступления". "При досрочном прекращении полномочий Рады узурпации власти нет, поскольку лицо, принявшее такое решение, не берет на себя дополнительные полномочия", - заявил Пукшин.

Напомним, что весной 2007 года Верховная Рада, а также правительство Украины (тогда им руководил лидер "регионалов" Виктор Янукович) отказались выполнять президентские указы о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Оппоненты Виктора Ющенко тогда назвали его решение неконституционным.

Помимо прочего в законопроекте, предложенном БЮТ и Партией регионов, предлагается ужесточить ответственность для сотрудников силовых структур "за незаконное препятствование проведению митингов" (в частности, если в результате силовиков против митингующих погибли люди, виновных предлагается сажать в тюрьму пожизненно).

Депутаты также хотят ввести наказание для тех, кто блокирует государственные учреждения и мешает государственным деятелям попадать на рабочие места. Один из авторов документа, депутат БЮТ Святослав Олийнык пояснил, что эта норма направлена против сотрудников Управления государственной охраны (структуры, которая считается подконтрольной президенту) и других военизированных подразделений: "чтобы у них не возникло желания не пустить депутата в Раду, министра в здание Кабмина или, например, президента, в его секретариат". Все поправки, как подчеркнул парламентарий, призваны предотвратить возможные "непредсказуемые действия" со стороны президента. Ранее, напомним, оппоненты Ющенко неоднократно обвиняли его в подготовке силового решения политического кризиса. Сам он утверждает, что будет действовать исключительно конституционным путем.

16 сентября на заседании Рады будет официально объявлено о развале правящей "оранжевой" коалиции. Если в течение 30 дней не будет создано новое парламентское большинство, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы.

17.09.2008
Виктор Ющенко

Депутаты пригрозили Виктору Ющенко 12 годами тюрьмы

Добавьте свою новость

Здесь