Илья Кабаков Илья Кабаковрусский художник

Московская ретроспектива Ильи Кабакова началась с Пушкинского музея

Илья Кабаков

Первая из трех выставок Ильи и Эмилии Кабаковых в рамках их большой московской ретроспективы была представлена прессе в ГМИИ имени Пушкина в понедельник, 15 сентября. Художники открыли проект под названием "Ворота", который они интерпретируют как "дверь в иное пространство", в галерее искусства стран Европы и Америки (Волхонка, 14). Для зрителей выставка открыта с 16 сентября по 19 октября.

Вторая и самая большая часть ретроспективы будет работать с 17 сентября по 19 октября в центре современной культуры "Гараж" (улица Образцова, дом 19). В этом новом музее разместятся точная копия инсталляции "Красный вагон" и выставка "Альтернативная история искусств", экспозиция работ трех выдуманных Ильей Кабаковым художников. Один из них, Шарль Розенталь, жил в России в начале XX века, второй, Кабаков, - в СССР 1970-х, а третий, по имени Игорь Спивак, писал на Украине в 1990-х.

Третья часть ретроспективы, состоящая из трех проектов, откроется 18 сентября в центре ВИНЗАВОД и продлится до 15 октября. В цехе белого вина разместится "Жизнь мух", в другом зале - инсталляция "Туалет", а в галерее М&Ю Гельман - инсталляция "Игра в теннис".

Московская ретроспектива приурочена к юбилею Ильи Кабакова: 30 сентября ему исполнится 75 лет. Кроме того, в 2008-м исполняется 20 лет с тех пор, как он уехал из СССР. Как сказано в пресс-релизе его выставочного проекта, "его нынешнее возвращение в новую Россию - не обращение к прошлому, а начало новой истории мастера".

16.09.2008
Илья Кабаков

Московская ретроспектива Ильи Кабакова началась с Пушкинского музея

Добавьте свою новость

Здесь