Энтони Чарльз Линтон Блэр Энтони Чарльз Линтон Блэрпремьер-министр Великобритании

Блэр посвятит свое премьерство ядерному оружию

Энтони Чарльз Линтон Блэр

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен снабдить вооруженные силы королевства новым ядерным оружием до следующих парламентских выборов, пишет британская газета Independent. В первую очередь речь идет о новых ракетах для подводных лодок, которые должны заменить стоящую на вооружении серию "Трайдент" (Trident).

Тони Блэр настаивает на модернизации ядерного арсенала несмотря на то, что многие депутаты от лейбористской партии выступают против этого. По их мнению, единственный шанс премьера "протащить" это решение - угрожать всем голосующим увольнением.

Оппоненты Блэра считают, что тратить от 10 до 15 миллиардов фунтов на новую ядерную программу нецелесообразно. Ракеты оказались бесполезными в борьбе с главной современной угрозой - терроризмом. Поэтому теперь их нельзя воспринимать как приоритетное средство поддержания мира.

Также, по мнению депутатов, инициатива Блэра выставляет не в лучшем свете внешнюю политику Великобритании. В частности, возникает вопрос о правомочности претензий Блэра к Ирану. "Почему мы не разрешаем Ирану иметь ядерное оружие, когда сами собираетмся вложить в него огромные деньги", - заявил Пол Флинн (Paul Flynn), один из лейбористов, выступающих против инициативы Тони Блэра.

Одним из главных противников этой идеи лейбористы называют бывшего главу МИД Робина Кука (Robin Cook), который скончался в августе этого года. В 2003 году Кук даже покинул свой пост из-за несогласия с внешней политикой Тони Блэра.

Премьер, между тем, остается верен своей идее. В ответ на критику со стороны оппонентов он заявил, что понимает бесполезность ядерного оружия в борьбе с терроризмом. Однако, по его мнению, существуют и другие угрозы, против которых новые ракеты как раз эффективны. И их внедрение будет полностью соответствовать интересам страны.

20.10.2005
Энтони Чарльз Линтон Блэр

Блэр посвятит свое премьерство ядерному оружию

Добавьте свою новость

Здесь