Алишер Усманов Алишер УсмановГенеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант"

Алишер Усманов победил в борьбе за крупнейшее в России месторождение меди

Алишер Усманов

Конкурсная комиссия Роснедр признала Михайловский горно-обогатительный комбинат, входящий в холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова, победителем конкурса на право получения лицензии на Удоканское медное месторождение. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера правительства Забайкальского края Евгения Вишнякова.

По словам Вишнякова, "технико-экономические предложения, представленные ОАО "Михайловский ГОК", полностью соответствуют пожеланиям правительства Забайкальского края". В рамках разработки месторождения предполагается строительство медеплавильного завода на Ясногорской площадке. При этом, по оценке правительства, совокупные платежи в бюджет края при реализации проекта позволят сделать регион самодостаточным. Инвестиции Михайловского ГОКа в разработку Удокана составят около 100 миллиардов рублей, сообщает "Интерфакс".

Изначально на участие в конкурсе заявки подавали "Норникель", "Онэксим" Михаила Прохорова, "Союзметаллресурс" (входит в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски) и консорциум "Русская медь", объединяющий "Российские железные дороги", "Уральскую горно-металлургическую компанию" и Российский банк развития.

Группа "Онэксим" отказалась от участия в конкурсе 24 июля 2008 года. Это было сделано в пользу "Норникеля", чтобы избежать конфликта интересов. В августе "Норникель" также отказался от участия в конкурсе, заявив, что считает нецелесообразной самостоятельную разработку Удоканского месторождения.

Компания "Союзметаллресурс" объявила об отказе от участия в конкурсе 9 сентября 2008 года, так же как и "Норникель" заявив об экономической нецелесообразности разработки месторождения.

Удоканское месторождение является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире по доказанным запасам меди. По оценке Роснедр, запасы меди на месторождении составляют около 20 миллионов тонн. Разработка месторождения позволит обеспечить 15 процентов от общего годового отпуска меди в России.

11.09.2008
Алишер Усманов

Алишер Усманов победил в борьбе за крупнейшее в России месторождение меди

Добавьте свою новость

Здесь