Усама бин Ладен Усама бин Ладентеррорист

В США опубликован архив выступлений лидеров Аль-Каеды

Усама бин Ладен

В среду в США были опубликованы переводы аудиозаписей с речами, проповедями и лекциями "террориста номер один" Осамы бин Ладена и его соратников, сообщает The New York Times.

Записи, общим числом более полутора тысяч, были обнаружены сотрудниками телеканала CNN в 2001 году в Кандагаре, в покинутой террористами афганской штаб-квартире международной сети "Аль-Каеда". Журналисты передали найденные пленки ученым, и последние пять лет их расшифровкой и переводом занимался Флэгг Миллер (Flagg Miller) - ассистент профессора из Университета Калифорнии.

На пленках запечатлены разнообразные пропагандистские выступления террористических лидеров. К примеру, на одной из записей слышен разговор известного радикального проповедника Абу Хамзы аль-Масри: вместе с рядовыми боевиками "Аль-Каеды" аль-Масри готовил на газовой плите яичницу и сравнивал этот процесс с ведением "священной борьбы" - джихада. В настоящее время аль-Масри находится в британской тюрьме и борется с перспективой экстрадиции в США.

Что касается бин Ладена, его голос был обнаружен на по меньшей мере трех пленках, самая старая из них датируется 1988 годом, а последняя - 2000. Таким образом, по записям можно проследить путь бин Ладена от противостояния советским войскам в Афганистане до глобальной террористической деятельности.

Специалистам по борьбе с терроризмом предстоит ознакомиться с результатами работы Миллера и решить, могут ли они как-то помочь в поисках лидера "Аль-Каеды". Публикация записей состоялась накануне седьмой годовщины терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

11.09.2008
Усама бин Ладен

В США опубликован архив выступлений лидеров Аль-Каеды

Добавьте свою новость

Здесь