Эво Моралес Эво Моралеспрезидент Боливии

Боливия объявила американского посла персоной нон грата

Эво Моралес

Президент Боливии Эво Моралес в среду объявил американского посла Филипа Голдберга (Philip S. Goldberg) персоной нон грата и направил в МИД страны указание о немедленной высылке его из страны, сообщает агентство France Presse.

Моралес назвал причиной своего решения тот факт, что Голдберг оказывал поддержку оппозиции, таким образом способствуя развалу страны. Как отмечает BBC, на протяжении последних нескольких недель в Боливии продолжаются акции протеста оппозиции, недовольной политикой Моралеса.

Напомним, в мае-июне 2008 года три из числа наиболее богатых департаментов Боливии проголосовали за автономию. Всего, согласно France Presse, антипрезидентские настроения проявились в пяти департаментах.

Как передает агентство Reuters, накануне Боливия была вынуждена снизить объемы экспорта природного газа в Бразилию, так как газопровод был поврежден в результате одной из акций оппозиции. По мнению Моралеса, Голдберг тем или иным образом причастен к росту напряженности в стране.

Филип Голдберг был утвержден послом США в Боливии 3 августа 2006 года. До этого он был сотрудником посольства США в Чили и служил диппредставителем США в Косово.

США назвали обвинения в адрес Голдберга "безосновательными".

11.09.2008
Эво Моралес

Боливия объявила американского посла персоной нон грата

Добавьте свою новость

Здесь