Сергей Багапш Сергей БагапшПрезидент самопровозглашенной республики Абхазия

Абхазия сохранит независимость от России

Сергей Багапш

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что возглавляемая им республика не намерена иметь ассоциированный статус с РФ, сообщает РИА Новости.

"Вопрос сегодня так не стоит. Россия никаких претензий не имеет и ничего отторгать не хочет", - заявил Багапш на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". По словам абхазского президента, народ республики сделал свой выбор на референдуме и проголосовал за независимость.

Ассоциированный статус подразумевает конфедерацию двух неравнозначных государств, меньшее из которых сохраняет суверенитет и независимость, но делегирует большему часть своих властных функций. В настоящее время в мире существуют государства, ассоциированные с США, Новой Зеландией и некоторыми другими странами. К примеру, ассоциированный статус с Соединенными Штатами имеет Пуэрто-Рико .

Багапш подчеркнул, что Абхазия будет выстраивать с Россией дружеские отношения, и подтвердил, что республика подаст заявку на вступление в Союзное государство России и Белоруссии и по возможности постарается стать членом СНГ и ОДКБ: "Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ, но это будут решать те, кто там сейчас находится".

В ходе встречи с участниками клуба "Валдай", который работал 9-10 сентября в Ростове-на-Дону, Багапш также прокомментировал претензии Грузии на часть территории в Гальском районе и в Кодорском ущелье. По словам абхазского президента, его страна не намерена уступать Тбилиси контроль над этими районами.

11.09.2008
Сергей Багапш

Абхазия сохранит независимость от России

Добавьте свою новость

Здесь